2022.11.25

○ひじき入り和風ミートローフ

○海藻と押し麦の梅酢サラダ

○カリフラワースープ

ひじき入り和風ミートローフは、ひじきを下味をつけて柔らかくなるまで煮、肉の焼き縮み防止やふわふわ感を考えて豆腐を一緒に混ぜ込みました。ひじきが入っていましたが、味噌味で食べやすくすることで子ども達もおかわりに来てくれました♪

海藻と押し麦の梅酢サラダは、五分づき米に普段混ぜて炊いている押し麦を柔らかくなるまで茹でてから梅酢につけてドレッシングにしました。茹でることでモチモチになり、食感も楽しめるちょっぴり酸っぱいドレッシングに仕上げました。また、海藻の他に、にこにこ畑の無農薬栽培のほうれん草を一緒に混ぜました。

カリフラワースープは、子ども達が苦手意識のある食材のうちの一つであるカリフラワーを食べやすいようにカレースープにしました。

子ども達も”今日カレーだー!”と喜んで食べてくれました⭐︎

本日の離乳食

本日の離乳食です。

本日の食材は、ブロッコリー・ほうれん草・じゃが芋・鶏肉でした。

汁物は鰹出汁と薄口醤油でシンプルに仕上げました。

文責:猿楽