お知らせ
2022.11.30
Blog
11/30のメニュー☆ランチボックスの日
11/30のメニュー ~ランチボックスの日~
〇クロックムッシュ
〇ジャムサンド
〇花野菜のサラダ
〇オレンジ

今日のランチボックスの日は、久しぶりのパンメニュー!
あまり登場しないメニューに子ども達もウキウキした様子でした。
クロックムッシュには、南州農場のハムを使い、国産小麦で作られた食パンにチーズと一緒にたっぷりとサンドして焼きました。


ジャムサンドのりんごジャムは、小さく切ったりんごにきび糖、レモン汁を加えてコトコト煮込んだ給食室の手作りのもの!
程よい甘さで果肉の食感も残るように仕上げました。
花野菜のサラダは、カリフラワーとかぶを自家製豆乳マヨネーズで和えました。
かぶは、35ふぁーむから届いたものです。

とっても甘く、さっと蒸して食感が残るようにしました。
これらを、給食室で1つ1つ丁寧にランチボックスに詰めます。
どうしたら見た目良く詰められるだろうか?味が混ざってしまわないだろうか?とみんなで相談しながら仕上げました。

パンはいつも以上によく食べてくれる子ども達。
今日もびっくりしてしまうくらい、本当にモリモリ食べてくれました✨
クロックムッシュがたくさん出来上がったので、2階で出来立てを切っておかわりに出してみると、、、
長蛇の列!!!

ランチボックスの日には、普段と少し環境(食べる場所やワンプレート、お弁当等)が変えることで、より食事を楽しむ
という目的があります。
楽しい顔、美味しい顔がたくさん見られましたよ!☺


文責:米澤