2022.12.03

12/3のメニュー☆寒い日にぴったりの

*白菜のあんかけ丼

*大根と車麩のみそ汁

旬の甘い白菜を使ったあんかけ丼を作りました。昨日から急に冷え込み、やっと冬らしくなってきましたね。園で準備している番茶も温めて出しています。冬の霜にあたることで美味しくなってくるのが、白菜やほうれんそう、春菊などの葉野菜です。今日は白菜だけでなく豚肉や椎茸、にんじん、きくらげなどを使い具沢山のあんかけになりました。とろみをつけることで冷めにくく、寒い日にぴったりのメニューで、子ども達にも大好評でした。

椎茸はとても肉厚で大きな品が届きました!

みそ汁には大根、じゃがいも、車麩を入れました。車麩は離乳食にも使いました。良質なたんぱく質が豊富で消化もいいので、離乳食におすすめの食材の一つです。給食でも煮物やメイン(カツにしたり、唐揚げにしたり)でよく使っています。

おかわりまで、もりもり食べてくれた子ども達です!

文責:今屋