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2022.12.15

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12/15のメニュー☆醤油麹

今日のメニュー

*天然鯛の醤油麹焼き

*春雨の酢の物

*干し大根のみそ汁

 

 

 

醤油麹

今日は、フェスタで展示した「麹調味料」のひとつ、醤油麹に新鮮な鯛を漬け込み、ふっくらとした鯛の美味しさを引き出してくれました。

展示していた麹調味料の中でも、一番簡単に作れるのが醤油麹です。乾燥米こうじにひたひたの醤油を入れるだけ。米こうじが醤油を吸って水分が減ったら、醤油を足すと出来上がり!

 

今日はみりんやきび糖も入れずに、醤油麹のみで味付けしましたが、ほんのり甘みも感じました。

 

干し大根のみそ汁

今日は有機栽培の白菜を仕入れました。

干し大根はしっかり洗ってから水で戻し、戻し汁も捨てずに調理に使います。大根を干す事で旨味がギュッと詰まった干し大根は、カルシウムやマグネシウムなどの栄養も豊富です。

大きな回転鍋が毎日大活躍です!

出汁で使ったいりこや鰹節は、毎日佃煮やふりかけにして提供しています。

 

今日の離乳食

有機白菜を離乳食にも♪

文責:今屋

 

 

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