お知らせ
2023.01.28
Blog
干し大根作り
35ふぁーむから立派な大根が届いたので、年長・年中組と干し大根作りをしました。
干さずにそのまま食べても美味しいですが、天日干しすると旨味と栄養価がグンと上がります。
通常の大根と比べて、歯や骨を丈夫にし骨粗しょう症を予防してくれるカルシウムは約15倍、貧血予防になる鉄分は、なんと32倍にもなるのだそうです。
また、干し大根には食物繊維も豊富に含まれています。干すといいことだらけです☆
子ども達には、大根の上の方を結ぶ工程と干す工程をしてもらいました。
ギュっと結ぶのが難しく、どうしたら結べるのか考え…
ペアで行っていること活かし、1人が支えて1人が結ぶということを閃き実行する姿が見られました。
また、年長組はお兄ちゃん・お姉ちゃんとして年中組に教えながら結ぶ姿も見られましたよ♪
錦坤館の前に営繕職員が干す場所を作ってくれていたので、子ども達の手で干してもらいました。
自分達の干し大根と先に干していた保育園の干し大根を見比べると…
”カラカラだ!” ”全然違う!”と違いに気付いていました。
ここからもっと水分が抜けてカラカラになることを伝えると”楽しみだね”と楽しみにする声が聞こえました。
子ども達と干した大根は、2月の献立で使う予定です。
いつ出来上がるのかワクワクしている子ども達。天候に恵まれることを祈るばかりです。
美味しく出来ますように⭐︎
文責:猿楽