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2023.02.17

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2/17のメニュー☆年長組、集大成・・・!

今日のメニュー

*五分搗き米

*漬物3種盛り(きゅうりの糠漬け、人参の味噌漬け、干し大根の漬物)

*具沢山みそ汁

今日は粗食の日。おむすびや漬物、具沢山みそ汁など動物性たんぱく質が少ない給食を提供しています。イメージは『素朴な食事』です。普段の食事に感謝したり、昔ながらの食事を知る機会として、月に1回粗食の日を設けています。

干し大根の漬物作り

寒くて晴れた日を狙って、35ふぁーむの有機大根で干し大根を作りました。保育園の方が1日先に干していたのですが、その様子を見て乾燥ってこうなるのか!と気付き学んでいたようです。酢・キビ糖・しょうゆ・みりんで味付けしました。

ぬか漬け作り

一度は失敗してサヨナラした経験もある「ぬかちゃん」。(と、そら組では名前を付けてかわいがっていました。)再度チャレンジして、今回は美味しく漬かりました。定番のきゅうりの他に、「ブロッコリーを漬けたい」という案が子ども達から出たそうですよ。

味噌漬け作り

今年2回行った味噌作り。1回目は豆が潰しきれなかったり麹菌がうまく広がらずに失敗か!?と思われましたが、実はそのまま発酵させて作り続けていました。豆の食感が残ってはいるものの美味しい味噌に。この味噌を使って「味噌漬け」も作りました。きび糖もみりんも入れずに、味噌だけに漬けたのですが、35ふぁーむの有機にんじんの甘さも相まって、とても美味しい一品になりました。

 

今年の年長組は、田植えの経験をきっかけに自分達で精米に行ったり、ほとんど毎日自分達でお米を炊いたり、味噌作りをしたり、ぬか床作りをしたり…と年間を通して日本伝統の調味料作りや漬物作りに取り組んできました。今日はその集大成の日。また年長ブログでも詳しく紹介があると思いますので、そちらもお楽しみに☆

今日の様子を一部、先取りでご紹介します。

 


手作りピザ

おやつは手作りのピザでした。鉄板いっぱいに生地を伸ばして大胆に焼いたピザを、各クラスでカットして食べます。「このへんを食べたいなぁ」「もっと大きく!」など言いながら、おやつの時間を楽しんでいました。

野菜の下処理

こちらは朝の年少組の様子です。みそ汁に入れる椎茸と、ピザに使う玉ねぎとピーマンの下処理をお願いしました。椎茸の軸取りは以前していたこともあり、自信たっぷりにこなしてくれました。玉ねぎの皮むきは初挑戦です。なかなか剥けない皮にてこずる様子も見られましたが、友達と相談しながら協力して剥く事ができていましたよ。

文責:今屋

 

 

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