お知らせ
2023.03.08
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3/8のメニュー
本日のメニュー
○五分づき米
⭐︎鯖の味噌煮
○ほうれん草のごま和え
○のっぺい汁
鯖の味噌煮は、年長組リクエストメニューでした。赤みそだけでなく麦みそも混ぜることで塩辛さを抑えて優しい味付けにしました。
煮る時は大量調理でも、落とし蓋をして味が染みるように工夫しています。今日の鯖の味噌煮だけでなく、煮物の日は落とし蓋をするようにしています♪
ほうれん草のごまあえは、油揚げをフライパンで焼いて香ばしさをつけました。
また、練りごまやすりごまを使用してごまの香りが食べた時にも口の中で感じられるようにしました。
のっぺい汁は、敬愛食品から届いた新ごぼうを錦ヶ丘の調理法である”ごぼうの蒸し煮”をしてから使用しました。
※過去のブログにごぼうの蒸し煮の動画があるので、参考にされてみてください☺
ごぼうの他には、人参や大根、里芋等を入っています。
出汁をじっくり取り、野菜も時間をかけて煮たので、出汁と野菜の味がしっかりして調味料もあまり使用せずに美味しくできました。
明日はいよいよおやつバイキング!!
年に1度の給食一大イベントの“おやつバイキング”です。
保育室と給食室で連携をとりながら準備してきました。
「明日はおやつバイキングだよね!」と今朝から声を掛けてくれる子ども達もいて、心待ちにしてくれている様子に私たちも気合いが入ります。
明日は子ども達の笑顔が沢山見れることが給食室もとっても楽しみです。
何よりも、明日晴れますように、、、、!!
文責:猿楽