2023.03.10

3/9のメニュー☆おやつバイキング

おやつバイキング☆

毎年恒例の”おやつバイキング”を実施しました。

メニュー☆

年に1度のおやつバイキングは、好きなものを好きなだけ自由に食べる特別感を味わうことで、食の楽しい経験へと繋げ、食への更なる興味を引き出せる1日にすることをねらいとしています。

この日のために何を作るか、どのような配置にしたら子ども達が食べやすいか等、給食室だけでなく保育室と連携を図りながら少しずつ準備をしていきました。

今年はあいにくの雨で、年長組のみ保育園と合同で食べることに。

チーズケーキにはヤブサメファームの卵をふんだんに使っています。ブラウニーは「かるかん粉」を使って作りました。そのため練っている途中からお団子のように重くなり、大変な作業でしたが、ずっしりしっとりと仕上がり大人気のケーキになりました。

当日は、年中組が作ってくれた看板や飾りが各クラスの雰囲気を盛り上げてくれました。

ましゅまろはうすや、くるみ組でも『これもっと食べたい!』と自分の意志をしっかり伝えてくれて、思う存分楽しんでいたようです。

年長組は、保育園のランチルームにお邪魔してバイキングを楽しみました。

4月から同じ小学校へ通う子もいるので、交流も兼ねています。少しでも顔見知りが増えることで、小学校でも安心できるのではないかと思います。

甘いおやつが多い中、ピザトーストや野菜スティックも人気でした!きゅうりやにんじんも進んで食べている姿が、さすがにしきっこ!と感じました。

給食室にとっては1年間の中でも指折りの忙しい日ですが、子ども達の楽しそうな笑顔を見ることが出来て、給食室チームも大満足の1日でした。

文責:今屋