2023.03.13

〇ひじきの白和え

〇白菜のみそ汁

【おやつ】フルーツポンチ

菜の花入り蒸し鮭は、菜の花をバターやレモン汁、白ワインに漬け込んだ鮭や玉ねぎ、えのきたけと蒸しました。

苦みがある菜の花ですが、子ども達が好きな鮭を使用したり、玉ねぎやえのきたけと一緒に蒸したりすることで菜の花を食べやすくしました。

ひじきの白和えは、豆腐を蒸して水分を抜いてから崩し、食物繊維やミネラル類を多く含んだひじき、こんにゃくと中原商店の干椎茸を煮たものや人参を混ぜ込みました。

白菜のみそ汁は、じっくり取った出汁に白菜や高野豆腐、大根などを入れました。また、白和えの干椎茸から取れた戻し汁も加えて更に旨味をプラスしました。

おやつ

おやつはフルーツポンチでした。バナナやフルーツ缶を混ぜて作りました。

晴れて暖かかったので、小さい子ども達は外で食べていました♪

果物がたっぷりで、各クラスたくさんよそったのですが、綺麗に無くなって返ってきました☆

文責:猿楽