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2023.03.22

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3/22のメニュー☆お米の炊き方、つたえるね

今日のメニュー

*ゆうかり学園の蒸しぎょうざ

*筍のオイスター炒め

*中華スープ

こだわりぎょうざ

ゆうかり学園から仕入れているぎょうざは毎回大人気です。錦ヶ丘のために特別配合して作ってもらっています。マヨネーズを入れずに作っているので、卵アレルギーの子どもも安心してみんなと同じものを食べることが出来ます。いつも美味しいぎょうざを作ってくださるゆうかり学園のみなさまに感謝です!豚肉をはじめ食材にもこだわっています。視察に行かせていただいた際のブログがあります。ぜひお読みください🐷!

バックナンバー*ゆうかり学園のぎょうざ

筍のオイスター炒め

筍は今まさに旬の時期を迎えています。生の筍は香りや歯ごたえも良く、とても美味しいです!今日はぎょうざに合わせて中華風にオイスター炒めにしました。春雨と一緒に炒めることで「ちゅるちゅる、もっとたべたい!」と、ましゅまろはうすの0.1歳児の子ども達にも大人気でした。

お米の炊き方、つたえるね

年長組は今年度、年間通してお米を自分達で炊いてきました。さぁ4月からはいよいよ年中組の番です!年長組がお米を炊いているのを見て、次は自分達も、と楽しみにしていたようです。今日は、初めて年中組も一緒にお米を炊きました。年長組の子ども達が自信満々の顔つきで、「炊飯器はここね」「あなたはお米を持って」「押し麦も入れるんだよ」など伝えている姿を見て、「微笑ましいな、そして頼もしくなったな」と感慨深かったです。年中組の子ども達もこれから始まる活動にドキドキわくわくの表情で聞いていました。

こうやって、米とぎの方法が子ども達から子ども達へ、毎年伝承していけるといいなと思います。

文責:今屋

 

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