2023.05.25

5/25のメニュー☆ゆうかり学園のぎょうざ

5/25のメニュー

*ゆうかり学園のぎょうざ

*温野菜ごまだれ

*中華スープ

錦ヶ丘でだんだんおなじみになってきた、ゆうかり学園のぎょうざ

過去のblogでも紹介していますが、本来はマヨネーズを使って作られているところを、アレルギーの子どもも安心して食べられるようにと、錦ヶ丘のために、マヨネーズ抜きのぎょうざを作っていただいています。揚げても焼いても美味しいぎょうざです!

今日は蒸し餃子にして頂きました。蒸すことで、皮のモチモチした食感を楽しめる仕上がりになりました。

温野菜ごまだれには、色とりどりの野菜を使いました。子ども達には特にブロッコリーやさつま芋が人気でした。

ねりごま・すりごま・ごま油をベースに作ったゴマの香り豊かなタレが、野菜を食べやすくしてくれたようで、どの学年でもおかわりまでよく食べていました。

今日は和食中心の錦ヶ丘ではめずらしい中華の献立でした。中華スープでも、いりこと大丸鰹節店の合わせ出汁パック(7種類のだしが入っています)を使い、みそ汁と同じくらい出汁を丁寧にとっています。今日はさらに長ネギやわかめの旨味も加わり、最後に加えたゴマ油の風味もよく、飲みやすいスープに仕上がりました。

今日の離乳食

普通食に合わせて、今日は無添加の中華だしを使った「ブロッコリーの中華煮」を作りました。やわらかく崩れやすい絹豆腐を、上手に手で食べている子もいましたよ♪

文責:今屋