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2023.07.06

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7/6のメニュー☆かぼちゃが人気♪

今日のメニュー

*魚の小判焼き

*かぼちゃのそぼろあん

*もやしのみそ汁

<15時おやつ>みかんゼリー🍊

アワを使って

いつもご飯に混ぜて炊いている❝もちあわ❞。今日はこのアワを使って魚の小判焼きを作りました。

アワは、鍋で炊くこともできますが今日は炊飯器を使って炊きました。アワ1合に対して水を200~250㏄、塩をひとつまみで炊くことができます。キビも同じように炊けます。そのまま食べても美味しいですし、きびだんごやあわもちを作ったりもできますよ。

梅干しを混ぜたので、綺麗な赤色に!刻んだ大葉も加えてさわやかに仕上げました。

魚は天然鯛が届きました。鯛にも塩こしょうを振り下味をつけます。上にアワを乗せて焼きあげました。魚のふんわり食感と、アワのモチモチ食感の相性がよかったです。

かぼちゃは煮崩れないように大きめに切り、出汁を取った回転釜で丁寧に煮ていきます。とろみのついたそぼろあんと一緒に食べることで、夏でも食べやすいように感じました。

かぼちゃの旬は夏ですが、夏の収穫後、しばらく保管されて秋になると水分が抜けて甘みが増したホクホクしたかぼちゃになります。

夏に収穫されたばかりのかぼちゃは水分が多く粘土があり、あっさりとした甘みが特徴的です。夏のかぼちゃはポタージュスープやプリン作りにも向いています。

おやつは生絞りの!

甘夏の絞り汁です。正真正銘の果汁100%!(全体量が足りない分、100%みかんジュースも足しましたが💦)少し酸っぱさもあったので、きび糖も加え寒天を使ってツルンとした食感のゼリーを作りました。

久しぶりに晴れて気温が上がる中、冷たいおやつは子どもにも大人にも大好評でした。

今日の離乳食

中期の鶏ひき肉は、飲みこみやすいようにかぼちゃと一緒にミルサーにかけています。

文責:今屋

 

 

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