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2023.07.21

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7/20のメニュー☆給食試食会①

今日は今年度1回目の給食試食会を行いました。

昨年度から錦ヶ丘の定番になっている「麹調味料」をふんだんに使った給食を提供しました。

メニュー

*醤油麹を使ったとうもろこしごはん

*鮭の塩麹焼き

*ピーマンの自家製なめたけ和え

15時のおやつ・揚げないゴマ団子

とうもろこしを芯から外す際に、【とうもろこしの実はずし】という器具をを使ってみました。包丁で削ぐよりも芯の近くまで無駄なく実が取れるのでおすすめです。

味付けは、醤油麹、バターのみ。とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで、とうもろこしの甘味や風味を余すことなく味わうことができました。

自家製のなめたけです。家庭に常備している調味料で煮込むだけで簡単にできるので、えのきだけさえあればいつでも作ることができます。

えのきだけ 200g分調味料

●醤油・みりん・酒 各大3

●きび糖 小2

●酢 大1

酢以外の調味料で煮て、水分が飛んでぬめりが出たら酢を加えて一煮立ち、で完成です!冷蔵庫で2~3日程度はもつので、いろいろな料理に使えます。

35ふぁーむの無農薬ピーマンと、鹿児島県産のもやしを和えました。今日は味噌汁のなすも35ふぁーむから仕入れることができました。

おやつのゴマ団子は、揚げずに蒸して作ります。団子生地は歯切れがよくなるように、豆腐を多めに入れています。

中にはこしあん。子どもにも人気でしたが、大人にも大好評でした。

今日の離乳食

今日、園での離乳食デビューのSくん。ぱくぱくとたくさん食べてくれました。白身魚は、じゃがいもと一緒に刻んで飲み込みやすく調理しています。

給食試食会①が行われました☆

姉妹園でもある「こども園錦ヶ丘プラス⁺」のランチルームにて、給食試食会を行いました。ご参加くださった皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

今日の給食とおやつ、最近子どもたちがよく行っているクッキング活動から「紫蘇ジュース・らっきょう漬け・ゴーヤのキビ糖和え」も一緒にご紹介しました。園で使っている食材の展示や、麹調味料の展示、給食のこだわりのポスターやポートフォリオも見ていただきました。会の中では、子育ての情報交換や、食材をどこで買うか、など話に花が咲きました。

給食試食会では、栄養士目線から食に関するお話をしたり、保護者同士で意見交換をする場として設定しています。参加していただいた保護者の皆様から毎回、楽しいひと時だったとご好評を頂いております。また、後半では、こども園の主幹養護教諭の壽福から『0歳からの性教育』というテーマでミニ講座も行いました。難しいテーマのように感じますが、実際に園で行っている性教育や家庭でできる性教育など、具体的にお伝えする場となりました。

ご紹介した絵本は、園にもありますので、ご覧になりたい方は、ぜひ職員にお声掛けください。

今年は、10月28日(土)と1月16日(火)に予定しています。みなさまのご参加お待ちしております!

文責:今屋

 

 

 

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