お知らせ

2024.01.09

Blog

1/9のメニュー

1/9のメニュー

〇五分づき米

〇ぶりのみりん焼き

〇かぼちゃの卯の花

〇ふのりのみそ汁

 

ぶりのみりん焼きは、山口水産のぶりをみりんを多めの調味液に漬けて焼きました。

旬ということもあり、ぶりに脂が乗っており、冷めても身が柔らかく食べやすかったです。

”お魚のおかわりください!”とおかわりもよく食べていましたよ。

 

かぼちゃの卯の花は、食べ慣れない卯の花を食べやすくするために、子ども達が好きなかぼちゃやツナを混ぜて、少し変わった卯の花に仕上げました。

いつもの卯の花を見て子ども達が”あっ、ツナが入ってる!” ”今日の卯の花オレンジ色だね”と、普段との違いに気付いていました。

35farmのかぼちゃが甘かったこともあり、味付けが良く食べやすかったようで、通常の卯の花よりよく食べていました。卯の花克服作戦、まずは第一歩成功です☆

 

ふのりのみそ汁は、国産のふのりを使用しました。

普段と違うことはしていないのですが、久しぶりの給食だったからなのか”今日の汁美味しい!”と言って食べてくれていました😊

 

おやつは、りんごとビスケットでした。

りんごがとても大きく、中も蜜がたっぷり詰まっており甘いりんごでした♪

 

本日の離乳食

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください