2024.01.13

今日のメニュー

*マーボー大根

*わかめスープ

取引先の有機農家35farmから、大きな大根が20kg以上届きました!漬物用の干し大根を作ったり、離乳食に使ったり。今日はこの大根をたっぷり使って大根が主役のマーボー大根を作りました。とても大きな大根だったので、ましゅまろ(0.1歳児)のクラスで紹介しました。

子ども達の大好きなわらべうた『だいこんづけ』を歌うと、嬉しそうに大根に触れ、転がしていました。

旬の本物の野菜に触れた子ども達。さらに大根が調理される様子を窓の外から見学しました。

その影響もあってか、今日はおかわりコールが鳴りやまず、ついにおかわりがなくなると泣き出してしまう子もいたほどだそうです。食材に触れたことでいつも以上に給食に興味を持ってくれたのだと思います。大根の量14kg!すっかり完食でした。

スープは中華風に仕上げました。小松菜やニラ、すりおろしたにんにくにゴマ油。片栗粉を溶いて卵を加えると、ふわふわに仕上がります。出汁は、いりこと大丸かつおパックで取りました。今日はスープも大人気でした。

おやつは芋あんぱん

15時のおやつのパンは自家製です。冬になって寒くなり、常温ではなかなか発酵しなくなってきたので、オーブンの中に入れて発酵しています。

さつまいもを蒸して、きび糖と豆乳を混ぜてさつまいも餡を作り、中に入れて丸めました。黒ごまが見た目も味もいいアクセントになっていました。

今日の離乳食

大きな大根は離乳食にも活躍しています♪

文責:今屋