お知らせ

2024.05.02

Blog

5/2のメニュー☆こいのぼりクッキー

今日のメニュー

*サバのおろし煮

*にんにくの芽の卵とじ

*じゃが芋のみそ汁

今日のサバは、大根おろしと一緒に煮込むことでさっぱりと仕上がりました。

錦ヶ丘の子ども達は煮魚が大好き💕定番のサバの味噌煮や生姜煮も、いつもおかわりまで完食です!

卵とじに使ったニンニクの芽は、有機農家の35farmから仕入れました。

炒めている時から給食室中に食欲をそそる良い香りが!子ども達にも食べやすい甘めの味付けで大好評でした。

おやつはこいのぼりの…🐟

黒砂糖で作ったクッキー生地をこいのぼりに見立てました。

切り取ったしっぽ部分の生地にココアを混ぜ、目を作ることで優しい印象のこいのぼりになりました。

子ども達も大喜び✨

お箸でひとつひとつ書いたウロコは、焼くとちょっと分かりにくくなりましたが、子ども達はちゃんと気が付いてくれていました!

「うろこだ~」

「お庭にもこいのぼりあるよね」

と隣の友達と話しながら楽しそうに食べる姿がありました♪

子どもの成長を願って飾るこいのぼり。給食室も、子ども達の成長を願い心を込めて作りました。子ども達の笑顔を見て、頑張ってよかった✨と思ったスタッフ一同でした。

今日の離乳食

人参がかぼちゃを好んで、よく食べていました。

文責:今屋

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください