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2025.06.23
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6/23のメニュー☆レモンがいっぱい

今日のメニュー
◯五分づき米
◯鮭のにんにく焼き
◯なすのそぼろあん
◯豆腐のみそ汁
【おやつ】レモンケーキ
鮭のにんにく焼きは、手作りのレモン麹・塩麹・にんにく麹と3種類の麹調味料に漬けて焼きました。
レモン麹のレモンの香りとにんにくの風味が感じられ、ご飯が進む仕上がりになりました。
普段あまりおかわりをしない子どもも”おかわりに行ってくる!”と張り切っておかわりに行く姿が見られましたよ😊
なすのそぼろあんは、なすに油をまぶし高温で揚げ焼きにしてから、鰹節と昆布の出汁がきいたそぼろあんと絡めて提供しました。
なすが苦手な子も揚げ焼きにし、そぼろあんで絡めたことで最初の1口チャレンジをしてくれていました。
そこから”美味しい”と言って食べてくれる子どももいましたよ♪
レモンケーキ
おやつはレモンケーキでした。
生のレモンの皮と果汁をたっぷり入れてレモンの風味がしっかり感じられるようにし、上新粉を混ぜ込むことでしっとりとした仕上がりになりました。
今日のレモンケーキのレシピは錦ヶ丘のCOOKPADに掲載されているので、ぜひご覧ください。→爽やか*レモンケーキ
【アレルギー食】
小麦・卵アレルギーの子ども向けに、卵を使わず米粉を使ったレモンケーキを提供しました。
アレルギーの子も似たようなものが食べられるように味や見た目も寄せて作るように心がけています。
今日の離乳食
固形の離乳食には、鮭・人参・かぼちゃ・ほうれん草を使用し、ペースト食には人参・じゃが芋・かぼちゃを使用しました。
文責:猿楽