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2025.06.24

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6/24のメニュー☆紫陽花ゼリー

今日のメニュー

【粗食の日】

★だし茶漬け

きゅうりのQちゃん・なめたけ・梅干し・ふりかけ・のりの佃煮・きゅうりのぬか漬け・なすのぬか漬け

★手作り漬物

らっきょうのたたき漬け・らっきょうの甘酢

年長組(5歳児)が作りました!

らっきょうのたたき漬けときゅうりのQちゃんは、年長組が作りました。

月に1回ある粗食の日ですが、年長組では、年度末には自分たちで粗食の日を作り上げるというねらいがあるので、毎日ぬか漬けをお世話したり、漬物を作る体験をしてもらったりしています。

らっきょうを叩くのはとても力がいること、きゅうりには種があることを調理を通して知ることができたようです。

 

たくさんの具材

出汁茶漬けにのせる具は、これらの中から子どもたちが好きな物を好きなだけついで食べています。

「うめぼしおいしい!」「らっきょうはじめてたべた!」「なすびはちょっと・・・」とそれぞれの感想を大人に教えてくれました。

花かつおとだし昆布で1時間煮だしました

 

たっぷり用意したご飯とだし汁もあっという間になくなりました💓

オリジナルの出汁茶漬けをお腹いっぱい食べたようです。

紫陽花ゼリー

今日の紫陽花ゼリーには【バタフライピー】を使用しました。

お湯にバタフライピーをいれると・・・

鮮やかな青色に💙

そこにレモン汁(酸)を加えると・・・

綺麗な紫色になります。

料理は化学!おもしろい変化ですね😊

バッドに流し込み、固まったら包丁で角切りにしました。

子ども達の反応はどうかな・・・と心配していたのですが、「すっぱいのがおいしい!」「ブルーだね」「あじさいの味がしたかも!」と喜んで食べてくれました。

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・ほうれん草・さつまいも・豆腐を使用しました。

彩りに気をつけながら盛り付けにもこだわっています💕

 

文責:吉田

 

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