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2024.06.14

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6/14のメニュー⭐︎かごしまの日

今日のメニュー

・さつますもじ

・がね

・おぼろ汁

15時おやつ⭐︎ふくれ菓子

今日は『かごしまの日』でした。

かごしまの日は、鹿児島の伝統的な郷土料理を取り入れた献立を中心に取り入れ、自分たちの住む地域に古くから伝わる郷土料理を知ることや、地域で取れる食材について知ることをねらいとしています。

さつますもじは鹿児島のちらし寿司のことです。昔からお祝いの席などで食べられてきました。

今日は筍、干し椎茸、揚げ、切干大根を煮含めてから混ぜ込みました。にんじん、いんげんは彩りよく仕上げるため、蒸して色止めをしています。

米には昆布を入れて炊き、すし酢は自家製のものです。

卵の除去食には、卵の代わりに旬のとうもろこしを入れました。

副菜は「がね」でした。がねはカニ🦀という意味で、揚げた野菜やさつまいもがカニのような形をしているのが由来です。蕎麦粉やもち粉を使って作る家庭もあるようです。今日は米粉と小麦粉を半量ずつ使って揚げました。ニラや玉ねぎ、ごぼうなど野菜もたっぷりでしたが、さつまいもの甘味もあり子どもたちに大人気でした。

汁のおぼろ汁は、大根をおろしにして加えます。

大根おろしと柔らかいほうれん草がサラっとしていて、暑い日にも飲みやすい汁物となりました。

毎日年長組がランチルーム準備のお手伝いをしてくれます。食器の並べ方や、お箸は持ち手を右にして置くなど、楽しく学びながら食の準備に携わっています。

今日の離乳食

かぼちゃが甘く人気でした。

文責:今屋

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