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2024.08.09

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8/9☆白身魚の麹蒸し

今日のメニュー

*五分づき米

*白身魚の麹蒸し

*なすの味噌炒め

*けんちん汁

 

山口水産から届いた【ホキ】を自家製の塩麹で味付けして、蒸し焼きしました。

麹に漬けることで、身が柔らかく子ども達も食べやすかったようです✨

なすの味噌炒めは、生姜のみじん切りとこめ油を先に熱して人参、なすを炒めました。

回転窯に蓋をして蒸すことで、なすがトロトロに仕上がりました🌟

年中(4歳児)では、「なんか生姜の味がする!?」と気付いた子もいて職員もびっくり👀❕

薬味は子ども達が食べやすいように少なめに入れているのですが、それに気づいて自信に満ち溢れた表情をしていましたよ💕

けんちん汁はしっかり出汁をとり、旨味を抽出させます。

40ℓの水も出汁を煮出しているうちに約20ℓくらいになります。旨味がギュッと詰まったお汁はいつも大人気です✨

塩でシンプルに味付けした出汁を塩分補給としても出していますよ♪

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・さつまいも・ブロッコリー・白身魚を使用しました。

さつまいもの甘さが引き立つ離乳食に仕上がりました。

それぞれの形状になる前の離乳食です。

出汁に少量の醤油や味噌などで味付けをして煮込んでいます。食材を一緒に煮ることでそれぞれの旨味を野菜に染みこませます。

食事はまず視覚から🎵見た目も楽しみます。

緑や黄色、オレンジなどそれぞれの食材を分けて盛り付けることで見た目も綺麗で、「食べてみたいな」という意欲を掻き立てることができますよ✨

 

文責:吉田

 

 

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