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2024.08.10

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8/10のメニュー☆梅干し赤くなぁれ

子ども達が梅しごとを楽しんでいた6月から少し遅れて、給食室でも梅干しを漬けました。

のはら園の赤紫蘇が育っていたので、子ども達に収穫を手伝ってもらい、梅干しを赤く染める工程を行いました。

ちょっと収穫の時期が遅くなってしまったので、葉の色が緑っぽくなっていましたが、香りはしっかりと赤紫蘇✨

紫蘇ジュースを作ったときのことを思い出して「しそジュースのにおいがする!」とつぶやいていました。

 

収獲した赤紫蘇を洗って、カビが来ないようしっかり乾燥させました。

これを塩揉みすると、色の濃い汁が出てきます。この汁にはアクが含まれているので、捨てます。

塩揉みした赤紫蘇に白酢(梅干しを漬けた時に出てくる水分のこと)を加えると、透明の白酢が鮮やかな赤色に!

しばらく漬けたあと、3日間天日干しして、自家製梅干しの完成です☀

 

8/10の給食

*タコライス

*わかめスープ

夏らしいメニューでした。タコライスはメキシコ料理の「タコス」という料理の具材をご飯の上に乗せた、沖縄県が発祥の料理です。

有機ケチャップやソースを使い、トマトベースの味付けです。本場ではレタスを使うことが多いですが、今日は蒸しキャベツで代用。トマトやキャベツが苦手な子も、「お肉と一緒なら食べられる🎵おかわりもする!」と嬉しそうに報告してくれました。

 

今日の離乳食

子ども達の成長、発達に合わせて、野菜の形状だけでなくごはんの固さも個別に対応しています。

文責:今屋

 

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