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2024.11.26

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11/26のメニュー☆ししゃもの青のり焼き

今日のメニュー

◎五分づき米

◎ししゃもの青のり焼き

◎かぼちゃのそぼろあん

◎豆乳汁

15時のおやつ 甘酒スコーン

 

ししゃもの青のり焼きは、ししゃもに薄く米油を塗り、青のりを上からまぶしました。

高温で焼くことで、皮はパリッと、実はふっくら仕上がりました。

今日の給食は、年長組(5歳児)と一緒に食べたのですが、ししゃもの中にある卵に興味を持っていました。

「これってなに?」の疑問から、これは卵でししゃもが海の中で生きていたらこの卵を産んで大きくなっていたんだよと伝えると、

「じゃあ、たまごもいのちだね」「このきゅうしょくもいのちでできているね」と給食を食べながら命について話しました。

毎日の給食で、様々なことを発見して学んでいる子ども達です👀✨

 

絵本コラボ

今月の絵本コラボは「14匹のかぼちゃ」です。

夏が旬のかぼちゃですが、秋は追熟されてより美味しくなります。

今日のかぼちゃは、年少組(3歳児)に種を取ってもらいました。かぼちゃの種がワタについている様子を観察して、植えたらどうなるかな?と疑問を持っていました。

かぼちゃの種を綺麗に洗って乾燥させて植えるみたいですよ🍃

上手く育つといいね💛

 

甘酒スコーン

「きょうのおやつはなんですか?」と聞くのが定番になっている子どもたちですが、甘酒スコーンというと「あまざけ?」と不思議そうな子ども達。

なかには、「こどもも飲めるおさけでしょ」と知っている子もいました。

これからお正月がくるけど、その時によく飲まれているよと伝えると、お正月に飲むのを楽しみにしている様子でした✨

甘酒スコーンには、きび糖が少量入りますがほとんど甘酒の甘さで仕上げています。優しい甘さのスコーンに仕上がりました😊

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・南瓜・さつまいも・豆腐を使用しました。

豆腐は、高たんぱくで柔らかく食べやすいのでぜひ離乳食に取り入れてみてください!

錦ヶ丘の離乳食については、こちらのブログでも紹介していますので、ぜひご覧ください。

 

文責:吉田

 

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