2019.06.04

運動会が終わって・・・♬(そら組)

☆運動会のご参加ありがとうございました!☆

土曜日の運動会は天気の心配がありましたが、子ども達の願いが届き雨が上がり午後は晴天!幼稚園最後の運動会を笑顔いっぱいで楽しく参加することができました。保護者の皆様にはたくさんのご協力やご理解、また子ども達のサポートをありがとうございました。

週末にゆっくり休んだのもあって、今日からまた、みんな元気に登園してきてくれました☺運動会がとても楽しかったようで外へ行くと年長組で早速リレーごっこが始まりました!「こっちこっち~!」「もっと早く!頑張れ~」と声を掛け合いながらとても楽しそうでした。しばらくは運動会の余韻を味わって過ごしていきたいです♪

☆きゅうりの収穫☆

今朝は錦坤館前の畑に1本だけキュウリが実っていたのを発見し、「塩を付けて食べたい!」と収穫して給食室からまな板と包丁を借りて1本のキュウリを小さく人数分自分たちで切って食べました。今日は蒸し暑かったので塩を付けたキュウリがとてもおいしかったようでした。

5人だから5つに切ろうね!おいしそう~

☆好きな遊び☆

今日は「何して遊びたい?」と聞くと「保育園で遊びた~い!」「絵本館に行きたい!」ということでしたので保育園へ行きました。今興味がある園庭の上り棒に挑戦したり、2歳児がしていたわらべうたに参加したり、サッカーを思いっきりしたり等、それぞれ好きな遊びを存分に楽しみました。

こちらはカレー屋さんです!

お鍋ご飯できました~!おかずやジュースもありますよ!

♡絵本大好き♡

絵本館ではじっくりと自分の興味のある絵本を見たり担任に読み聞かせしてもらったりと、ゆったりといい時間が過ごせたようでした。特に年長組になると言葉の意味や話の内容を理解してよりイメージ豊かに絵本の世界が楽しめるようになっています!

保育園の敷地内にある絵本館は幼稚園の子ども達も利用可能です♪(絵本専用のバッグを持って保護者同伴に限り借りることができます。)借りなくても親子で1冊絵本を読んでから帰るのもいいですよ☆(^^)/ぜひ活用されてください!利用希望の方は職員までお尋ねください。