お知らせ
2024.12.03
Blog
12/3のメニュー🍊だいだい果汁を使って
今日のメニュー
*ゆかりごはん
*鶏肉の照り焼き
*白菜のだいだい酢味噌和え
*かぶの塩麹和え
いつもと違う場所で✨
今日はランチボックスということで、年少組は2階テラスでランチタイムを楽しみました♪
いつもと違う場所で食べるだけで、子どもたちもわくわく💕食欲もいつも以上に増したようです。
ランチルームの年少組の席が空いたので、今日は年少少組がランチルームを使って給食を食べました。
普段より大きな部屋で、大人数での給食時間でしたが、いつも通りおかわりまで落ち着いて食べることができました。
年少少組の弁当箱の蓋を嬉しそうにあける笑顔を見て、給食室もつられてうれしくなりました♪
お弁当って、「何がはいっているのかな?」と蓋をあける瞬間が一番どきどきわくわくしますよね。
弁当箱をあけたときに少しでも美味しそうに見えるように、給食室が一番忙しくなる時間帯ですが、配膳は丁寧に行うように心掛けています。
だいだいが届きました🍊
理事長の自宅で収穫した【だいだい】が届きました。
とてもジューシーで、3個の果実から400ccほどの果汁が!
このだいだい果汁を使って、酢味噌和えを作りました。
柑橘の爽やかな風味が、旬の白菜と相性がよく、子どもたちからも好評でした!
今日の離乳食
今日はましゅまろ組(0.1歳児)の保育士が給食室で調理を行いました。
いつも食べさせている離乳食を実際に作り、ミルサーの回し方の難しさや配膳の手間など、様々なことを体験しました。
離乳食を進める上で、保護者の皆様と保育士、給食室の連携は欠かせません。
連携をスムーズに進めるために、給食室での調理経験を活かしていきます。
文責:今屋