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2024.12.03

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12/3のメニュー🍊だいだい果汁を使って

今日のメニュー

*ゆかりごはん

*鶏肉の照り焼き

*白菜のだいだい酢味噌和え

*かぶの塩麹和え

 

いつもと違う場所で✨

今日はランチボックスということで、年少組は2階テラスでランチタイムを楽しみました♪

いつもと違う場所で食べるだけで、子どもたちもわくわく💕食欲もいつも以上に増したようです。

 

ランチルームの年少組の席が空いたので、今日は年少少組がランチルームを使って給食を食べました。

普段より大きな部屋で、大人数での給食時間でしたが、いつも通りおかわりまで落ち着いて食べることができました。

年少少組の弁当箱の蓋を嬉しそうにあける笑顔を見て、給食室もつられてうれしくなりました♪

お弁当って、「何がはいっているのかな?」と蓋をあける瞬間が一番どきどきわくわくしますよね。

弁当箱をあけたときに少しでも美味しそうに見えるように、給食室が一番忙しくなる時間帯ですが、配膳は丁寧に行うように心掛けています。

 

だいだいが届きました🍊

理事長の自宅で収穫した【だいだい】が届きました。

とてもジューシーで、3個の果実から400ccほどの果汁が!

このだいだい果汁を使って、酢味噌和えを作りました。

柑橘の爽やかな風味が、旬の白菜と相性がよく、子どもたちからも好評でした!

 

今日の離乳食

今日はましゅまろ組(0.1歳児)の保育士が給食室で調理を行いました。

いつも食べさせている離乳食を実際に作り、ミルサーの回し方の難しさや配膳の手間など、様々なことを体験しました。

離乳食を進める上で、保護者の皆様と保育士、給食室の連携は欠かせません。

連携をスムーズに進めるために、給食室での調理経験を活かしていきます。

文責:今屋

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