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2024.12.04

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12/4のメニュー☆大根とかぶ

今日のメニュー

◯五分づき米

◯大根葉のふりかけ

◯旬野菜のぬか漬け

◯具沢山みそ汁

◯15時のおやつ ココアケーキ

今日は粗食の日

穀物と野菜を中心として作られた一汁一菜から作られるシンプルな献立です。

他の季節よりも栄養素が多く含まれていて、味も美味しい旬の食材を使っているのも粗食の日の特徴です。おむすびや漬物、具沢山みそ汁などを中心に提供しています。毎日いただいているお肉や魚などの命に、感謝の気持ちを感じてほしいという想いもあります。

 

錦ヶ丘で定番の、昆布と鰹節の出汁がらを味の母・濃口醤油で味付けして作るふりかけに、旬の大根葉やカブの茎を混ぜました。いつも通り大人気で、五分づき米とふりかけを何回もおかわりする姿がみられました☺️

今日のぬか漬けは、かぶと人参でした。こちらもご飯とよく合い、おかわりまであっという間の完食でした✨

展示コーナーには、かぶと大根の葉を展示しました。

どちらも冬が旬の野菜で、調理すると見分けるのが難しいですが、形や大きさだけでなく、食感や味もに違いがあります。

かぶは少し甘くシャキシャキした食感が特徴です。一方で大根は辛味がありますが、部位によっては甘みを感じることができます。特に冬の大根は、甘みが増して、おでんや煮物にもよく合います。

ぜひご家庭でも食べ比べをしてみてください♪

 

15時のおやつ🍪ココアケーキ

無添加ホットケーキミックスとココア、きび糖を混ぜて豆乳で伸ばした生地を、型に流して焼きます。ふっくらと香りよく焼き上がりました。

卵を使用しないので、卵アレルギーがある子も同じものを食べることができるレシピです✨

今日の離乳食

今日は、人参、豆腐、ほうれん草、大根を使いました。

見た目からも食を楽しめるように、ペースト食はお花の形に盛りつけてみました🌸

文責:有馬

 

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