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2024.12.09

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12/9のメニュー☆旬のほうれんそう

今日のメニュー

*五分搗き米

*豚肉の生姜焼き

*ほうれん草の白和え

*かき玉とろろ汁

生姜焼き用の肉は、厚みがあると噛みきりづらいため、薄切りのものを納品して頂いています。

1枚1枚、250枚の豚肉を鉄板に広げて焼いています。

スチームコンベクションオーブンは6段しかないので、数回に分けて約15段分✨焼き上げています。

手間はかかりますが、その分しっかりと味が入り、ご飯の進む一品に仕上がりました。

定番の白和えには、旬のほうれん草を使いました。

葉野菜は冬の寒さにあたると甘さが増し、美味しくなります。今日のほうれん草もえぐみもなく食べやすかったです。

干し椎茸は水で戻し、醤油と味の母で下味を付けて煮ています。

椎茸に味が入ることで、きのこが苦手な子も食べやすくなるよう工夫しています。

今日は白和えに使った椎茸の戻し汁も出汁に加えています。

仕上げにとろろ昆布を入れることで、さらに旨味も加わり、ふんわりした卵の食感も人気でした。

 

おやつ変更のお知らせ

15時のおやつはみかんの予定でしたが、みかんの価格が高騰しているとのことで、豆乳とバナナを使いシェイク風に仕上げました。

バナナは時間がたつと変色するので、ココアを入れることで変色が目立たないようにしました。

ココアの風味をチョコ味だと感じる子もいて、「チョコジュース!」と喜んでいました。

 

今日の離乳食

かぼちゃが柔らかく仕上がったのですが、スティック食のRちゃんが、絶妙な指の力加減でつまんで上手に食べていました。

手づかみ食べの経験を重ねることで、「これくらいの固さのものは、これくらの力で…✋」という感覚も学んでいます。

文責:今屋

 

 

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