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2024.12.10

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12/10のメニュー☆頭から丸かじり🐟

今日のメニュー

🐟五分づき米

🐟ししゃも

🐟じゃがいものそぼろあんかけ

🐟田舎汁

15時のおやつ シナモンロール

山口水産から仕入れたししゃもをスチームコンベクションオーブンの高温でパリッと焼き上げました。4月はまだししゃもが苦手な子も多かったのですが、今では「おいしい〜!」と言いながら食べる子たちも増えてきました💓

食卓では、なかなか魚を丸ごと食べる機会も少なくなってきたように感じます。ましてや小さい子どもとなると、骨や鱗が口にさわったり喉に刺さったりと心配なこともありますよね💦

錦ヶ丘ではししゃもを丸ごと提供することで、魚には頭や骨、尾びれ、内臓があることを給食を通して学んでいます。幼少期の食経験はとても貴重です✨

もちろん職員がしっかり見守りをし、咀嚼を促しながら誤嚥がないよう声かけをしています。

有機農家の35farmから採れたてのじゃがいもを仕入れることができたので、里芋のそぼろあんかけからじゃがいものそぼろあんかけに献立を変更しました。

じゃがいもの皮が薄く、泥をきれいに落として皮付きのまま食べても美味しそうなじゃがいもでした🥔💕

出汁でじゃがいもを煮ることでじゃがいものうま味が引き立ち、子ども達からも好評でした✨

シナモンロール~橙アイシング~

今回のシナモンロールはいつもと違います!

通常は、レモン果汁でアイシングを作っているのですが、今回は理事長宅で採れた橙(だいだい)を使用しました。

レモンの爽やかさとはまた違い、爽やかさと甘酸っぱさを感じるアイシングに仕上がりました🍊

錦ヶ丘では、旬の食材を積極的に献立に取り入れています😊

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・ほうれん草・じゃがいも・白身魚を使用しました。

ペースト食でも楽しめるように、花の形にしてみました🌷

見た目も意識しながら盛り付けることで「食べてみたい!」という意欲を引き出しています♪

 

文責:吉田

 

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