お知らせ
2024.12.11
Blog
12/11 旬野菜🥬
本日のメニュー
◯ 五分づき米
◯ 厚揚げのにんにくみそ煮
◯ キャベツの甘酢和え
◯ みつばのすまし汁
敬愛食品より新鮮なキャベツが納品されました。冬には珍しい、ふわふわ巻きの柔らかいキャベツです。キャベツはざく切り、人参は色紙切り、ピーマンは千切りにし、スチームコンベクションのスチーム機能で蒸します。味付けはりんご酢、きび糖、塩で甘酢和えにしたので子どもたちも食べやすくおかわりもたくさんしてくれて完食でした。
主菜の厚揚げのにんにく味噌煮には35farmのにんにくが入ります。給食では厚揚げを使ったメニューがいくつかありますが、このにんにく煮はいちばん人気です。味がよく染み込むように、少し斜め切りにするのがポイントです。みそ、きび糖、酒、味の母、で煮ていくととても美味しい煮物になりますよ。
今日の離乳食
今日は洋風の味付けです。人参、大根、さつまいも、鶏肉が入りました。鶏肉は食べやすくなるように、じゃがいもと合わせて提供しています。
文責 堀之内