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2024.12.20

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12/20☆2学期最終日

本日のメニュー

◯五分づき米

◯天身の幽庵焼き

◯じゃが芋と人参の炒め物

◯旬野菜のみそ汁

◯15時のおやつ☆レーズンパン

かんぱちのおでこ「天身」は、1尾のかんぱちから2切れしか取れない貴重な部位です。焼き物にしても揚げても程よく柔らかく、子ども達にも職員にも人気の魚です。

今日は「幽庵焼き」といって、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けてから焼きました。今回は、柑橘に橙(だいだい)を使用しました。

子どもたちは、「これなんてお魚?」「お肉かと思った!」「お魚のおでこ?おいしいね☺️」と興味津々で、おかわりまでよく食べてくれました。

副菜は、当初「かぼちゃと人参の炒め物」の予定していましたが、35ファームから「有機じゃがいもがたくさん収穫できました!」との連絡を受け、「じゃが芋と人参の炒め物」に変更しました。

南州農場のハムも入り、子どもたちも食べやすい味になりました✨

 

明日は冬至⛄️

冬至がくると、その次の日からは少しずつ日が長くなっていきます。冬至は暦でいうと冬の丁度真ん中にあたり、冬も後半に入っています。

この日は「冬至かぼちゃ」といい南瓜を食べる習慣があります。ぜひ明日はかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりして日本の文化を楽しむ機会にしてみてくださいね!

今日はみそ汁にかぼちゃとの年長組(5歳児)がのはら園で収穫した野菜を入れました。

理事長からどのように収穫するのか教えてもらいながら野菜を収穫しました。

葉も柔らかくとても美味しかったので、みそ汁だけでなく佃煮にして給食の時間に提供しました。

これからいろいろな作物が育っていくのが楽しみです!

 

テラスでランチ🍚

今日は天気が良く、年長組はテラスで食べました!いつもとは少し違った雰囲気で、2学期最終日、楽しい昼食の時間を過ごせたようです。

自分たちで収穫した野菜が給食に入っていて、とても嬉しそうな子どもたちでした☺️

本日の離乳食

今日の離乳食にはのはら園で年長組が収穫してくれた白菜を使いました。美味しそうに食べていましたよ☺️

文責:有馬

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