お知らせ

2024.12.24

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12/24☆柚子と橙を使って

本日のメニュー

〇五分づき米

〇豚の油味噌

〇紅白なます

〇さつま汁

〇15時のおやつ げたんは

豚の油味噌は、ご飯のお供にぴったりの鹿児島の郷土料理です。豚ばら肉と豚こま肉を半分ずつ使って、きび糖と麦味噌で甘辛く味付けしました。

豚肉は最初にきび糖でじっくりと炒めることで、塊にならずに程よくほぐれ、軟らかく仕上がりました。

紅白なますは千切りにした大根と人参を、昆布だし・きび糖・酢・柚子と橙の果汁で和えました。柚子と橙の爽やかな香りが良く、さっぱりと仕上がりました🍊

ランチルーム入り口には、柚子の皮で作った器に紅白なますを盛り付けて、展示しました。

柚子の皮の蓋を持って匂いを嗅いでみたり、蓋をかぶせてみたり、興味津々な様子でした♪

さつま汁とは、鶏肉が入った具沢山の汁物のことを言います。一真の鹿児島県産の鶏肉、蒸し煮したごぼうや里芋を入れて作りました。鶏肉は余分な脂と臭みを取り除くため、汁に入れる前にスライスした生姜と酒を振って焼いておくのが美味しくするポイントです♪

里芋クッキング♪

年少では里芋のクッキングが行われました。

透明鍋で里芋が茹でられる様子を観察し、皮を剥いて、お好みで塩と醤油で味をつけて食べました。

最初は固かった里芋が、茹でた後のぬるぬるとした感触に変わるのを楽しんでいました。自分たちで作った里芋を美味しそうに食べていました☺️

本日の離乳食

鶏ひき肉は、飲み込みやすくなるようにホクホクのかぼちゃと一緒にマッシュしました。

文責:有馬

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