お知らせ
2024.12.25
Blog
12/25のメニュー 🎄クリスマス🛎️
本日のメニュー
🔔クリスマスメニュー🎁
◯パセリライス
◯豆乳シチュー
◯フルーツポンチ
◯15時のおやつ ひまわりのロールケーキ
玄関ホールに童具で制作した、素敵なクリスマスツリーが飾ってあります✨
絵本コラボ『ワタナベさん』に出てくるわたなべさんのシチューは、もみじ前の展示コーナーにありますので見てみてくださいね♪
錦ヶ丘の『豆乳シチュー』にはたくさんの具材が入ります。
一真の鶏もも肉、35f a rmの人参、敬愛食品の玉ねぎ、しめじ、しいたけ、ブロッコリーが入りました。
たくさんの具材➕豆乳と、隠し味の麦味噌で寒い季節に温まるシチューが出来上がりました。「シチュー大好き」、「たくさんおかわりするんだ🌟」、「明日も作ってね♪」と年長(5歳児)のリクエストがありましたよ。
副菜のフルーツポンチはあっという間におかわりもなくなりました。
🍴キッチンセット🫕
12月の絵本コラボでは給食室のお鍋や調理器具に興味を持ってもらおうと展示をしたり、調理器具をクラスに貸し出しをしました。年少々(2歳児)のクラスでは“おままごと”がブームということもあり、お鍋やトング類を上手に使いお料理をしたり、ランチボックスにおかずを詰めたりと楽しんでくれました。
クリスマスケーキ🍰
15時のおやつは、無添加パン屋「ひまわり」のこだわりロールケーキでした。
給食の時間から楽しみにしていた子どもたちは、にこにこ笑顔で楽しく食べてくれました。
卵アレルギー食の対応です。卵未使用の食パンと生クリームでケーキサンドを作りました。
こちらのパンと生クリームも「ひまわり」のご主人が準備してくださったものです。
本日の離乳食
離乳食は人参、じゃが芋、キャベツ、車ふを洋風味で煮ました。いろいろな具材が入ることでおいしい味付けになりました。
じゃが芋は、無農薬農家35farmから届いた「アンデスレッド」という赤い皮が特徴のものを使いました。とてもホクホクで美味しいお芋でした!
文責 堀之内