お知らせ
2024.12.28
Blog
12/28☆さば節を使って
本日のメニュー
〇年越しうどん
〇みかん
今年最後の給食となりました。
錦ヶ丘では、毎年恒例の年越しうどんで、一年の給食を締めくくっています。
牛肉は、柔らかく仕上がるように、火が通ったら一度取り出して、人参・玉ねぎ・深ねぎを炒め、最後に合わせて味を付けました。
うどんの上に具材を乗せ、さば節・昆布・出汁パックからじっくりと取った出汁で作ったつゆをかけ、下味を付けたいなり揚げを添えて、提供しました。
一真の牛肉の旨味や、出汁の味がしっかりと効いた、贅沢な具だくさんうどんに仕上がりました♪
子ども達は「おなかいっぱい☺」と満足そうな表情で、おかわりまでたくさん食べてくれました。
今年最後の給食も美味しく食べてくれて、とても嬉しい給食室でした。
今年も大変お世話になりました。
今年は給食室に新入職員が2名加わり、とても充実した一年となりました。
来年も美味しい給食作り、給食室一同頑張ってまいります。
良いお年をお迎えください✨
文責:有馬