お知らせ

2025.04.25

Blog

4/24のメニュー☆そらまめくんのベッド📚

今月の絵本コラボ

『そらまめくんのベッド』 なかや みわ作・絵(出版社:福音館書店)

今月の絵本コラボは「そらまめくんのベッド」などの豆に関する絵本です。

春に旬を迎えるグリンピースやそら豆、スナップエンドウを今月は下処理を通して触れてもらい、豆の違いや香りの違いを体験を通して感じてもらっています。

絵本に乗っているそらまめに、実物のそら豆をのせてみたり、ふかふかのベッドって本当にふかふかなのか触ってみたり、絵本の世界に入ったように子ども達も楽しんでいましたよ😊

今日のメニュー

◎五分づき米

◎そらまめと鶏肉の甘辛煮

◎小松菜と揚げのごま和え

◎豆腐のみそ汁

15時のおやつ◎おかかおにぎり

そらまめと鶏肉の甘辛煮は、生姜、きび糖・醤油・酒・味の母などの調味料を煮立たせたところに、一真から仕入れた鶏肉を加え煮ました。

時間をかけて煮ることで、鶏肉に味が染み込みふっくら仕上がりました✨

そらまめは年長組(5歳児)と年中組(4歳児)に下処理をしてもらったあと、別鍋で塩茹でし、薄皮をむきます。

そらまめの食感もよく、色どりも春らしく仕上がりました。

一緒に給食を食べた年少組(3歳児)が、「そらまめくんのかみのけない!!(そら豆の薄皮についている黒い部分)」と教えてくれました😊

絵本と見比べて気づいたようです。「みんながたべやすいように取ったんだよ」と伝えると納得した表情を見せてくれました👀

豆腐のみそ汁には、のはら園で育っている【ふだん草】を入れました。

ふだん草は 南ヨーロッパ原産で、日本には江戸時代に伝わりました。 地方名がいくつもあり「シロナ」、「うまいな」「恭菜」などがあります。

ほうれん草に似た照葉で、ほうれん草の代用品として使われることが多いそうです。くせもなく子どもたちもよく食べてくれますよ✨

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・じゃがいも・鶏ひき肉・豆腐を使用しました。

出汁のきいた美味しい離乳食に仕上がりました💕

 

文責:吉田

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください