お知らせ

2025.05.10

Blog

5/10のメニュー☆ローリエと玉ねぎ麹

今日のメニュー

〇ペンネ・アラビアータ

〇旬野菜のスープ

 

ペンネ・アラビアータのソースには、細かくした人参・玉ねぎ・セロリ・しめじが入りました。

また、こども園の理事長から頂戴したローリエも使用しました。

ローリエが入ることで、普段のトマトソースとは段違いの香り高い仕上がりになり、給食室内が美味しい洋食屋さんのような匂いに包まれましたよ😋

 

旬野菜のスープは、南州農場のベーコンを使用し、自家製の玉ねぎ麹で味付けをしました。

顆粒のコンソメがなくても、玉ねぎ麹があれば美味しい洋風のスープが出来上がります。

ご家庭でも簡単に仕込めるので、気になる方は是非作ってみてください♪

テラスで給食を🌟

今日は、天気もよく風が気持ちよかったので、テラスで給食を食べました。

”暑い~!” ”眩しいよ!”と言いながらも、普段と違う環境での給食が楽しかったようで、ソースを口の周りにつけながらペンネとスープを頬張っていました。

おかわりも競うように、何人もの子ども達がしておりどちらも完売御礼でした!✨

今日の離乳食

人参・じゃが芋・キャベツ・麩を使用しました。

麩は食べやすいように、形状関係なく細かく刻んで提供するようにしています。

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください