お知らせ
2025.05.10
Blog
5/10のメニュー☆ローリエと玉ねぎ麹

今日のメニュー
〇ペンネ・アラビアータ
〇旬野菜のスープ
ペンネ・アラビアータのソースには、細かくした人参・玉ねぎ・セロリ・しめじが入りました。
また、こども園の理事長から頂戴したローリエも使用しました。
ローリエが入ることで、普段のトマトソースとは段違いの香り高い仕上がりになり、給食室内が美味しい洋食屋さんのような匂いに包まれましたよ😋
旬野菜のスープは、南州農場のベーコンを使用し、自家製の玉ねぎ麹で味付けをしました。
顆粒のコンソメがなくても、玉ねぎ麹があれば美味しい洋風のスープが出来上がります。
ご家庭でも簡単に仕込めるので、気になる方は是非作ってみてください♪
テラスで給食を🌟
今日は、天気もよく風が気持ちよかったので、テラスで給食を食べました。
”暑い~!” ”眩しいよ!”と言いながらも、普段と違う環境での給食が楽しかったようで、ソースを口の周りにつけながらペンネとスープを頬張っていました。
おかわりも競うように、何人もの子ども達がしておりどちらも完売御礼でした!✨
今日の離乳食
人参・じゃが芋・キャベツ・麩を使用しました。
麩は食べやすいように、形状関係なく細かく刻んで提供するようにしています。
文責:猿楽