お知らせ
2025.05.13
Blog
5/13☆エンドウ豆

今日のメニュー
◯ 五分づき米
◯ 厚揚げのお好み焼き風
◯スナップエンドウの酢味噌和え
◯ かき玉とろろ汁
◯15時のおやつ わかめおにぎり
🫛スナップエンドウ🫛
酢味噌和えに入る“スナップエンドウ”の筋とりをしてもらいました。ヘタをポキっと折って、先端まで引っ張って太い筋を取るお手伝いです。ぷっくりしていて大きいのでグリーンピースと間違えて中の豆を取り出す子ども達もいましたが、上手に筋を取ってくれました。
今年の春もたくさんの☘️お豆シリーズ🫛の下処理を経験しましたね💓ありがとう😊
南州農場のハム、キャベツ、人参、スナップエンドウを酢味噌和えにしました。柑橘果汁も入った和え物でしたが子ども達の進みもよかったです。
今日の厚揚げ料理はお好み焼き風に味付けしました。カットした厚揚げに塩こしょうで下味を付けて軽く片栗粉を降りました。そこへ深ねぎとお好み焼きソースを混ぜた物を塗り焼き上げました。
焼き上がった物には給食室手作りの豆乳マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて提供しました。子ども達の食べやすい味付けなのですぐに完食でしたよ。
おやつはおにぎり
15時のおやつはわかめおにぎりです。
おやつの時間が楽しみなましゅまろの部屋へいくと手についたご飯粒を上手に食べる姿がみられました。おかわりが欲しい子もいましたが、「これでおしまいです。」とお話をすると自分からお茶を飲みご馳走様とペコっと頭を下げていましたよ。
今日の離乳食
ペーストはかぼちゃと人参です。どちらも甘く煮上がり全部食べてくれました。
人参、じゃがいも、かぼちゃ、豆腐、キャベツを中華味で仕上げました。
文責 堀之内