お知らせ
2025.08.13
Blog
8/13のメニュー☆野菜スタンプ

昨日、酢の物に使ったといもがらの切れ端を使って、野菜スタンプ遊びをしました。
生のといもがらは、小さな穴がたくさん空いていて面白い模様ができます。
といもがらの他にも、大根や小松菜などの切れ端をスタンプにしました。
「給食にでてきた野菜だって」「給食のときと形がちがう」「おもしろいかたち!」と、野菜の大きさや形、いろいろな手触りを感じながら楽しんでいましたよ。
今日のメニュー
*コリコリスタミナそうめん
*有機バナナ
餡には豚肉、生姜、にんにくの芽が入っています。豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンという栄養素が結びつくことで、疲労回復の効果があるため、暑い夏にぴったりのメニューです。
にんにくの芽はこども達が食べやすいようにコロコロに切ることで食感もよく、そうめんと一緒に食べやすくなります。出汁に、きび糖、しょうゆで味を付け、そうめんに味が絡むように最後に片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。
クックパッドでもレシピを紹介しています。マンネリしがちなそうめんのアレンジメニューとしていかがでしょうか。
レシピはこちらから☆
今日の離乳食
柔らかい豆腐も上手につかみながら食べていましたよ。
文責:今屋