お知らせ
2025.10.17
Blog
10/17のメニュー☆玄米のビーフン

今日のメニュー
🌷ごはん(五分づき米)
🌷鶏肉の甘酢焼き
🌷五目ビーフン
🌷揚げのみそ汁
一真から仕入れた鶏肉を、きび糖・醤油・酢・ごま油に漬け込みました。
さっぱりした味付けですが、ごはんにもぴったりで「おにくください!」とおかわりコールが止まりませんでしたよ💓
酢をいれた効果で、鶏肉も柔らかくジューシーに仕上がりました。
五目ビーフンには【玄米ビーフン】を使用しました。
その名の通り玄米で作られているので、小麦アレルギーを持つ子でも食べられるのが特徴です。
また、お湯で湯がかなくてもぬるま湯に2.3分浸すだけで戻り、小さく切らなくても炒めているうちにちぎれて小さくなるので調理しやすい食品です✨
秋らしくきのこをたくさん使用しました🍁
きのこや南州農場のベーコンの旨味を感じられるビーフンに仕上がりましたよ。
今日もたくさん食べてくれました😊
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・キャベツ・さつまいも・南瓜・鶏ひき肉を使用しました。
南瓜は柔らかく水分も含んでいるので、鶏肉と一緒に混ぜることで滑らかに仕上がります✨
文責:吉田