お知らせ
2025.11.12
Blog
11/12のメニュー☆ひまわりのバゲット
今日のメニュー
◯ ひまわり工房のバケット
◯ 春菊とツナの豆乳マヨパテ
◯ ペンネ・アラビアータ
◯ 深ねぎスープ
◯15時のおやつ 黒糖ちんすこう
今日は吉野町の滝の神にある、天然酵母のパン屋『ひまわり』のバゲットが届きました。こども達が食べやすい硬さに調整して焼きあげてくださっています。食べやすさと美味しいさが重なり、おかわりの列ができて全て完食でした。
パンにつけて食べたのが春菊の豆乳マヨパテです。
給食室手作りの豆乳マヨネーズと、スチームでサッと蒸した春菊、塩胡椒、オリーブオイル、ツナを和えてパテを作りました。
年少(3歳児)のクラスではパンにパテをスプーンで上手にのせて食べていましたよ。
ペンネ・アラビアータは、はじめにニンニクを炒めて香りを出し、南州農場のベーコン、細かく切った玉ねぎ、人参、セロリを炒め、トマト缶を入れて作りました。こちらもこども達から人気で完食でした。
深ねぎのスープには有機農家35farmのかぶが入りました。深ねぎ、玉ねぎ、黒きくらげが入るスープは、ねぎの甘味があり飲みやすいスープになりました。
離乳食には人参、さつまいも、ブロッコリー、板麩が入りました。板麩を提供する時には誤飲を防ぐために小さく切って提供しています。
文責 堀之内




