お知らせ
2025.12.08
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12/8のメニュー☆季節の果物
今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇魚のねぎ味噌焼き
〇五目豆
〇あおさ汁
【おやつ】みかん
魚のねぎ味噌焼きは、細かくしたねぎを味噌や味の母(みりん)等の調味料と混ぜたものを乗せて焼きました。
子ども達の好きな鮭とねぎ味噌の組み合わせだったので、とてもよく食べていましたよ。
五目豆は、乾物の大豆を誤嚥・窒息防止のために圧力鍋で歯ぐきで噛めるくらいの固さになるまで炊きました。
ごぼうは、錦ヶ丘の調理法の特徴の1つである”蒸し煮”をしてアクを旨味に変えてから他の食材と煮て作りました。
和食で育っている錦ヶ丘の子ども達は五目豆が大好きで、毎回何度もおかわりに来てくれます。今日も”これ好き” ”豆大好き”!と言いながら来てくれましたよ💕
あおさ汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、玉ねぎ・あおさ・豆腐を入れました。
あおさの磯の香りと出汁の味が染みる汁物に仕上がりました。
おやつ
おやつは、愛媛県産の早生みかんでした。とても甘く瑞々しいみかんでしたよ。
給食を食べ終わって下膳に来た子どもが”今日はみかんだ!” ”今日はみかんだよ!” ”わたしみかん大好き”と食べる前から楽しみにしている様子も見られました🍊
今日の離乳食
離乳食は、鮭・じゃが芋・人参・ほうれん草を使用しました。
今日のおかわりに輪切りの人参とスティックの人参の2種類を提供しました。見慣れない輪切りの人参を不思議そうに眺めながらも、形の違いを楽しんで食べていましたよ♪
文責:猿楽



