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2025.12.11
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12/11のメニュー☆鶏飯☆年少みそ作り
今日は年少組でみそ作りを行いました。
煮えた大豆を潰したり、麦麹の香りを感じながら【拝み洗い】をしたり、みそ玉を作ったり。
五感をフルに使いながら活動を行いました。
麦麹を拝み洗いすることで麦麹に傷がつき、発酵を促す効果があります。麹の香りが広がり、「もうたべられる?」「みそのにおいがする」とこども達も香りを感じていました。
大豆は柔らかく炊いて、ジップロックに入れて潰しました。「おまめがにげる~」と言いながらも上手に潰していましたよ。
拝み洗いした後は、大豆と麦麹を合わせていきます。
ここで塩も足します。すべての材料を混ぜ合わせたあとは、みそ玉を作ります。
空気を抜きながら、袋にぎゅうぎゅうに詰めていきます。
3ヶ月ほど熟成すれば完成です。「もうたべたいよ~」と完成を待ちきれない様子のこども達でした✨
今日のメニュー
*鶏飯
*かぶの塩麹和え
15時のおやつ⭐黒糖ボーロ
鶏飯は鶏ガラで出汁を取るところから手作りしています。
生姜、酒、長ネギも一緒に半日以上煮込んで出汁を取りました。小骨もたくさんあったので、少しずつザルですくって鍋を移すなど、手間暇をかけて仕上げていきました。
具材は、鶏ささみ、干し椎茸、にんじん、卵の4種類です。こども達には卵が人気でした。
鶏飯を初めて食べる子からは、「今日はどうしてお汁がないの?」「なんでごはんにお汁をかけるの?」と疑問の声が。今日は、【かごしまの日】で奄美大島という島で食べられている料理なんだよ、ということを伝えました。鶏ささみになじみがなく、「このおさかなおいしい💓」という子もいました。よく聞いてみるとシーチキンだと思ったのだそうです。なるほど!と思いました。
15時のおやつは手作り黒糖ボーロ
鹿児島の黒糖を使って焼き菓子を作りました。
卵とベーキングパウダーの効果でしっかり膨らみ、外はカリッと、中はふんわりと焼き上がりました。
今日の離乳食
今日のたんぱく源は車麩です。麩は消化にやさしく離乳食にもおすすめの食材です。スティック状の形態でも細かく刻んで提供しています。
文責:今屋






