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2025.12.13
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12/13のメニュー☆のはら園の大根
大根収穫!
のはら園で大根を2本収穫しました。
今日はその大根を1本使って、大根の塩もみを作りました。
大人と一緒に包丁を使って大根をいちょう切りにした後、塩を加えジップロップの上からよく揉み込みます。
揉んでいくと段々水分が出てきました。
力いっぱい切った大根も柔らかくなり、大根の旨味を感じられる大根の塩もみになりました😊
来週は、残りの大根を「大根ステーキ」と「大根葉のふりかけ」にするそうですよ。
楽しみですね💕
今日のメニュー
⭐ごはん(五分づき米)
⭐栄養きんぴら
⭐玉ねぎのみそ汁
栄養きんぴらは、錦ヶ丘の定番メニューです。
定番と名乗るほど、錦ヶ丘ならではの調理法が詰まっています。
◯ごぼうの土臭さを軽減させるために、梅酢を使って「蒸し煮」をする。
◯しらたきは、誤嚥窒息防止のため1㎝幅に切る。
◯春雨は、敢えて茹でずに熱湯に浸けて柔らかくなったものを小さく切り、きんぴらから出た水分を吸わせる。
◯しらたきを乾煎りする。
◯水を一切加えず、野菜の水分と調味料のみで加熱する。
これらの過程を、手間を惜しまず大量調理でも行っています。
一品料理としてメニューに記載されていますが、実は他のメニューより時間も手間もかかった一品なんですよ😊
そんな栄養きんぴらを、今日も沢山食べてくれましたよ💕
玉ねぎのみそ汁には、のはら園で収穫した大根の葉も入り、いいアクセントになっていました♪
今日の離乳食
今日の離乳食には、人参・南瓜・ブロッコリー・豆腐を使用しました。
ブロッコリーの花蕾に出汁の旨味が染み込んだ離乳食になりましたよ✨
文責:吉田





