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2025.12.13

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12/13のメニュー☆のはら園の大根

大根収穫!

のはら園で大根を2本収穫しました。

今日はその大根を1本使って、大根の塩もみを作りました。

大人と一緒に包丁を使って大根をいちょう切りにした後、塩を加えジップロップの上からよく揉み込みます。

揉んでいくと段々水分が出てきました。

力いっぱい切った大根も柔らかくなり、大根の旨味を感じられる大根の塩もみになりました😊

来週は、残りの大根を「大根ステーキ」と「大根葉のふりかけ」にするそうですよ。

楽しみですね💕

今日のメニュー

⭐ごはん(五分づき米)

⭐栄養きんぴら

⭐玉ねぎのみそ汁

 

栄養きんぴらは、錦ヶ丘の定番メニューです。

定番と名乗るほど、錦ヶ丘ならではの調理法が詰まっています。

◯ごぼうの土臭さを軽減させるために、梅酢を使って「蒸し煮」をする。

◯しらたきは、誤嚥窒息防止のため1㎝幅に切る。

◯春雨は、敢えて茹でずに熱湯に浸けて柔らかくなったものを小さく切り、きんぴらから出た水分を吸わせる。

◯しらたきを乾煎りする。

◯水を一切加えず、野菜の水分と調味料のみで加熱する。

これらの過程を、手間を惜しまず大量調理でも行っています。

一品料理としてメニューに記載されていますが、実は他のメニューより時間も手間もかかった一品なんですよ😊

そんな栄養きんぴらを、今日も沢山食べてくれましたよ💕

玉ねぎのみそ汁には、のはら園で収穫した大根の葉も入り、いいアクセントになっていました♪

今日の離乳食

今日の離乳食には、人参・南瓜・ブロッコリー・豆腐を使用しました。

ブロッコリーの花蕾に出汁の旨味が染み込んだ離乳食になりましたよ✨

 

文責:吉田

 

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