お知らせ

2025.12.15

Blog

12/15のメニュー☆ランチルームの片付け

ランチルームの準備や片付けは、年長組(5歳児)のお当番のこども達がお手伝いをしてくれます。

準備では、年少組(3歳児)の食器を運んだり、給食を並べたりします。

片付けでは、食べこぼしを拾ったり、雑巾掛けをしたりします。

写真の様子は、片付けの際に、誰がたくさんごみを集められたか比べっこしているところです。小さい米粒や細かい春雨など、一生懸命集めてくれました。

サザエさんの家のような昔の家には長い廊下があることが多く、よく雑巾を使って掃除をしていたのではと思いますが、今は学校での掃除以外で雑巾をかける機会は少なくなっているのではないかでしょうか。

起伏のある園庭で遊び込んでいるこども達。足腰を高くあげて、安定感のある雑巾をがけを披露してくれました。

今日のメニュー

・ごはん(五分搗き米)

・厚揚げの味噌マヨ焼き

・春雨の酢の物

・わかめのすまし汁

主菜の味噌マヨ焼きは、自家製の豆乳マヨネーズと麦みそを混ぜたものを薄く切った厚揚げに塗ってこんがりと焼きました。

味噌のコクと豆乳マヨネーズの酸味が合わさって、こども達に人気の一品でした。

副菜の春雨の酢の物も、定番で人気のメニューです。

春雨は緑豆春雨という種類のものを使っています。その名の通り緑豆のでんぷんから作られており、時間がたってもべたつかずに扱いやすいです。

仕上げにごま油を少したらすことで、香りよく仕上げました。

だいだいをいただきました🍊

先日、お知らせ配信でご連絡したところ、さっそく3家庭の皆様からたくさんのだいだいをいただきました!

展示してこども達にも香りを楽しんでもらいました💕

果汁を絞って、いろいろな料理に役立てたいと思います。予定しているのは、なますや幽庵焼き、お菓子作りなどです。

他にもアレンジのアイディアを出し合い、おいしい給食作りに生かしてまいります。

今日の離乳食

にんじんやじゃがいもを手に握って口に運び、上手にかみちぎっていましたよ。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください