2020.02.19

くるみ組の子ども達(年少少)

寒い日が続きましたが、くるみ組の子ども達は、元気いっぱいです。まだ、沢山の雪で遊んだことのない子ども達。月曜日に、みぞれや雪を見て、「雪が降ったら、ママと雪だるま作りたい!⛄」️と、雪遊びへの思いを 膨らませていました。火曜日は、うっすらと雪がかかり、登園してきた子ども達の中には、雪玉を手のひらにのせて、「ほら、雪!冷たいよ。」と、嬉しそうに話してくれました。

親指、人差し指を使って、紙を「ビリビリー!」と、破けるようになりました。手や指が器用に動くようになってきたことで、スプーンやお箸の握り方も上手くなってきました。ご家庭でも、紙を破いたり、丸めたりして遊んでみてくださいね。

登園準備が終わると、ヒモ通し、のりを使った製作、シール貼り、パズル、お絵かき、ぬりえ、折り紙、パズル、ままごと、ブロックなど、自分のしたい遊びたいを楽しんでいます。お友達と、物を共有することも出来るようになってきています。