2020.02.20

うさぎ組の子どもたち

雪が降るかも、と前日から楽しみにしていた子どもたち。雪を見つけて大喜びでした!

「(ゆきをもつと冷たくて)手がいたい」「手袋が濡れた」と、いろいろなことに気づきつぶやいている子どもたち。
遊ぶ中で、雪の特性に気づくことができました!
朝のサークルタイムで「雪を集めて、おうちを作りたい!」ということで雪を集めました。

翌日もバケツに残っていた雪を、どうやったら溶けるか
【実験】といって水を入れたり、おひさまの当たるところに置いてみたり試行錯誤する子どもたちでした。

2月の誕生会で戦いごっこをしたい。という意見がでました。
保護者のかたと戦いたいのか、戦っているところを見てほしいのか聞くと
「戦っているところを見てほしい!」ということで、戦いごっこをすることになりました。

2月の誕生会の子どもを中心にストーリーを考え戦いごっこを行ってます。
役になりきって遊ぶことで表現することの楽しさを感じ、ストーリーに集中することで集中力が高まっています。

こどもたちのやりたい!という気持ちがスタートにあることで
何回も「もう一回やろう」とお互いに誘い合って遊んでいます。