2020.02.20

給食紹介*パン屋さんで買い物したよ

毎週水曜日、14時半からロータリーで無添加パン屋『ひまわり』さんが移動販売に来ます。園の給食でもお世話になっています。年長さんのお昼寝がなくなったので、パン屋さんに買い物に行けるね~ということで、おやつのパンを買いに行きました。いろいろなパンがあり、少しずつ分けて食べようということになり、それぞれ分けやすいパンを選んで買い物をしました。お金の支払いもしました。

先週の金曜日は、こすもす組からいい香りが。餅ピザを作っていました。
また3月に向けて年長さんにリクエストメニューを聞いています。思ったよりたくさんのメニューや思いがけないメニューがあがってきていて面白いです。ボードはにじ組のもの、そら組も話し合い中です。3月の献立をお楽しみに♡

先週金曜日は「北欧風ランチ・ミートボール~ジャム添え」でした。豚ひき肉とおからのミートボールに、オーロラ風のソースをかけて。さらにジャムを添えました。北欧の方々は、お肉にジャムを付けて食べるんだそうです。日本人はこういう食べ方に慣れていないので、主食をパンにして、ジャムはパンに付けてもいいようにしました。試しにジャムを付けて食べる職員が何人も!「あっおいしい!」と好評でした。ちなみに今回はりんごジャムと苺ジャムを用意しました。ご興味のある方ぜひ。

ロール白菜は、大きく巻いて作って、クラスで切り分けてもらいました。大きく作ることでお肉もたくさん入り、白菜もトロトロに。子ども達もよく食べていました。

牛丼もリクエストメニュー。今回のリクエスト者は理事長!焼きリンゴ、という初めてのメニューに子ども達の反応はどうかな?と見てみると、意外とよく食べていました!「やわらかかったけど美味しかった」「いつものりんごとちょっと違ったけど食べれた」と好評でした♡