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2025.09.20
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9/20のメニュー☆野菜たっぷりの

今日のメニュー
*中華丼
*こねぎのみそ汁
こねぎのみそ汁には、有機農家35farmから仕入れたかぼちゃや、園庭で収穫したナスを使いました。両方とも夏に多く収穫される夏野菜ですが、秋も引き続きおいしい食材です。
かぼちゃは夏の収穫後、追熟することで秋はホクホク食感が味わえます。
秋のなすは皮が薄くてやわらかく、瑞々しいです。
野菜の甘みや出汁が効いたみそ汁に仕上がりました。
中華丼には野菜をふんだんに使いました!
たまねぎ、ながねぎ、にんじん、もやし、小松菜、きくらげ、しいたけの7種です。
ごま油の香りが食欲をそそる一品になりました。ごま油は熱しすぎると香りが飛んでしまうため、最後に加えています。
野菜から出た旨味たっぷりの水分にとろみをつけ、ごはんにかけていただきました💕
年少少組では、いつもは野菜が苦手な子もパクパク食べてくれたそうです。しっかり火を通すことで野菜がしんなりして食べやすかったのではないかと思います。
きび糖、オイスターソース、濃口醤油を中心に味を調えました。ランチルームの食缶も空になりましたよ✨
今日の離乳食
たんぱく源として麩を使いました。麩は消化に良く、離乳食にもおすすめの食材です。
文責:今屋