お知らせ
2025.09.26
Blog
9/26☆きのこの季節がやって来た!

今日のメニュー
◯ わかめごはん
◯ 鶏肉の麹焼き
◯ きのこのガーリックソテー
◯ 卵焼き
今日はランチボックスの日です。ランチボックスの日はお弁当箱を使い外やテラスで食べるなど環境を変えることで楽しい食事の時間を過ごしています。
きのこの匂いを嗅いでみよう🍄
きのこのガーリックソテーには“しめじ、えのき、しいたけ、マッシュルーム”が入りました。たくさんの種類があるきのこを各クラスに紹介をしました。年長(5歳児)では「展示のきのこはくさいけど…お弁当のきのこはいいにおいがする✨」調理前と調理後のきのこの香りの違いに気づいてくれましたよ。
苦手なこどももいましたが、「きのこのおかわりだけする!」と9回もしている子もいました。
鶏肉の麹焼きには塩麹を使いました。一真より届いた鶏肉の重量の8%の塩麹に1時間程漬けこんで焼き上げるとふっくらジューシーに仕上がりました。
卵焼きにはヤブサメファームの卵、しらす、油揚げ、こねぎを入れて厚焼きにしましたよ。卵焼きに油揚げ?と思うかもしれませんが旨みが出て和風の仕上がりになりました。
今日の離乳食
今日の離乳食はにんじん、大根、さつまいも、白身魚、じゃが芋を使いました。白身魚は食べやすくなるようにじゃが芋とミルサーにかけましたよ。
刻んだ離乳食も指を上手に使って食べています♪
文責 堀之内