2018.11.18

プチおやつバイキングとドラゴンフルーツ(預かり)

本日は日曜参観のご参加ありがとうございました。

各クラスの様子はまた後日アップしていきますね。

さて、今日は昨日の預かり保育の様子をお伝えします☆

普段は朝の掃除はあまりしないのですが(落ち葉も遊び道具!)あまりにもたくさん葉っぱが落ちていたので、ちょっと減らそうかと掃除を始めた職員。何人かの子ども達が「ぼくもやる!わたしも!」と手伝ってくれました。職員としては少しでよかったのですが、子どもたちが集中力?を発揮!さりげなく、もうそろそろいいよ~~と促しても、まだやる!と長い子で1時間以上掃除をしていました。見守る方としても大丈夫かな?と心配になるほどでしたが、きれいになった園庭を見て、達成感に満ち溢れたいい表情を見せていました!!

おやつは、プチバイキングを。

いただいたドラゴンフルーツも登場!朝から廊下に置いておいた謎のフルーツに興味津々の子ども達。

ドラゴンフルーツはサボテンの仲間なんだそう。中に黒い小さい種が見えたときは「お~~!そんななんだ!」と歓声が。触った手も口も真っピンクに!!ほんとにドラゴンの手になったっちゃった!?とワイワイ(*^∇^*)