2018.11.20

観劇会 年少組

劇団パレット「かちかち山」

お話が始まる前のお姉さんの話に「わはは」と笑いが飛び出るくらいリラックスムードの子ども達でした。

「暗くなるけど大丈夫かな?」と見通しがつくように説明してくれたからか、ちょっぴり不安そうにする子はいましたが、泣く子はいませんでした。

話しが始まると人形のお爺さんとたぬきがおいかけっこをする様子にも笑いが出ていました。

大好きなクラスのお友達と一緒に本物の劇を楽しむ、という体験は子ども達にとってよい体験だったと思います。

帰り集まりのサークルタイムの時には「どうだったか?」聞くと子ども「おぼれたところがかわいそうだったけど、さかながとれたかも」「楽しかった」「たぬきがわるいことした」と話の内容をよく理解していたことが分かりました。

最後まで、楽しんで参加することができました。

また、絵本などお話の世界を楽しめるといいなぁと思います。