2018.11.21

防犯教室(年長・年中)

今日は、年長・年中組の子ども達を対象に、市役所の安心安全課の方がいらっしゃって、防犯教室が行われました。

今回の活動の狙いねらいは、『いかのおすし』を知って不審者への対応を学ぶこと。1時間近い活動でしたが、子ども達はとても真剣な表情で活動に取り組んでいました!

年長組の子ども達は、昨年度に続いて2回目の防犯教室。お姉さん方の問いかけに対して答える姿から、昨年度の内容をしっかりと覚えているなぁと感心することでした。

パネルシアターで学んだ『いかのおすし』は…

いか:(知らない人について)行かない

の:(車に誘われても)乗らない

お:大声を出す

す:すぐに逃げる

し:(子ども110番の家等に行き他の人に事態を)知らせる

の、5つの約束事でした。

みんなで実際に大きな声で「助けてー!!!」と叫んでみたり、目を瞑る中で体の一部を触られた人は「助けて!!」と叫んでみたりと、実践的な練習もしましたよ!

最後にDVDを観て、改めて『いかのおすし』の約束事について確認した子ども達でした。

いざという時、今回の学びが活かされるよう、またみんなで振り返りをしっかりと行っていきたいと思います。